Europa League: El Leverkusen (2-2) empata en los últimos minutos y pasa a la final batiendo un récord continental

El Leverkusen pasa a la final de la Europa League batiendo un récord continental (2-2)

Josip Stanisic celebra tras su gol en el último minuto el pase del Leverkusen a la final de la Europa League.AFP
El Bayer Leverkusen no sólo reservó su plaza en la final de la Europa League de Dublín, sino que también estableció un nuevo récord europeo de imbatibilidad, que ahora asciende a la increíble cifra de 49 partidos en todas las competiciones.

La Roma no sólo tenía que infligir al Leverkusen su primera derrota de una tremenda temporada 2023/24, sino que necesitaba hacerlo con contundencia para acceder a la final de la UEL.

Los romanos siempre tuvieron las de perder, pero mostraron sus intenciones desde el principio, cuando Matej Kovar se interpuso en el balón lanzado por Lukaku en el último suspiro. Pellegrini también estuvo a punto de marcar con un cabezazo que obligó al guardameta del Leverkusen a emplearse a fondo.

Tampoco se anduvo con miramientos el cuadro alemán. Una intervención de Mancini evitó que Hlozek sentenciara la eliminatoria. Y el poste paró un disparo de Exequiel Palacios que luego rebotó en la espalda de Svilar, guardameta de la Roma. Cuando estaba a punto de cruzar la línea de gol, Ndicka se encargó de despejar el balón.

Pero a pesar de todas sus ocasiones, el equipo de Xabi Alonso se fue al descanso por detrás en el marcador, cuando un momento de locura de Jonathan Tah le hizo tirar al suelo a Sardar Azmoun. Un confiado Leandro Paredes adelantó a los suyos desde el punto fatídico y dejar la eliminatoria al filo de la navaja de cara a la segunda parte.

Estadísticas del Leverkusen-Roma
Estadísticas del Leverkusen-RomaOpta by Stats Perform

En la reanudación, un contraataque 3 contra 2 terminó con Jonas Hofmann obligando a Kovar a realizar otra gran parada.

Ese respiro dio a la Roma la oportunidad de seguir buscando el empate, y dispuso de una gran ocasión cuando Adam Hložek tocó el balón con la mano en el área. Paredes de nuevo ejecutó el penalti y marcó el 0-2.

El Leverkusen, con la eliminatoria empatada, tiró entonces de épica. Recortó distancias en el 82' con un autogol de Gianluca Mancini, que vio cómo un córner lanzado por Hlozek rebotaba en su hombro, en el segundo palo.

La Roma, abatida por ese giro repentino, acabó quedándose sin ideas y en el tiempo añadido, Josip Stanisic igualó la contienda con un golazo que se coló por la escuadra izquierda tras una tremenda carrera en solitario. El Leverkusen se enfrentará a la Atalanta en Dublín en busca de su primer título europeo en 36 años.