Messi reina en Dallas y el Inter Miami sigue adelante en la Leagues Cup

Messi hace magia en Dallas y lleva al Inter Miami a cuartos en la Leagues Cup

Messi, rodeado de rivales.
Messi, rodeado de rivales.AFP
Tras un partido de locura en el que anotó dos goles, el ex del Barcelona lideró este domingo a su equipo con una victoria por 5-3 desde los once metros (tras el 4-4 durante el tiempo reglamentario) en los octavos de final.

Leo Messi abrió el marcador en el sexto minuto y, después de que el FC Dallas llegara a ir ganando 4-2, empató el choque con un estratosférico tiro libre en el 85'. En la tanda de penaltis, el astro argentino convirtió el primer lanzamiento antes de que un error del estadounidense Paxton Pomykal condenara al conjunto anfitrión.

"Un partido 4-2 abajo hasta el minuto 80, terminarlo de esta manera... obviamente estamos muy felices con haber pasado. Pero esto no nos puede hacer perder de vista todas las cosas que tenemos que mejorar", dijo Gerardo Martino.

En un encuentro que debió detenerse dos veces para que los jugadores se rehidrataran a causa de las altas temperaturas en el sur de los Estados Unidos, al equipo de Las Garzas le costó levantar vuelo, pese a que las 22.500 almas aclamaban con pasión a "¡Messi, Messi!" en el Toyota Stadium.

Triunfo muy celebrado por parte del Inter Miami
Triunfo muy celebrado por parte del Inter MiamiAFP

El rosarino había abierto el marcador al anotar desde la frontal del área, lo que parecía anunciar un triunfo fácil en su primer duelo como visitante, donde estuvo acompañado por sus excompañeros del Barcelona, Jordi Alba y Sergio Busquets.

Precisamente fue Alba, como durante sus mejores épocas en el cuadro catalán, el que lo asistió en el primer tanto, aunque hubo que revisar el VAR, por la duda de si Josef Martinez obstaculizó la vista del portero. El venezolano no estuvo fino esta vez y desperdició varias ocasione, incluso alguna servida por el propio Messi.

Importante reacción

Desde allí todo se puso cuesta arriba. Los locales empezaron la jornada con una guerra psicológica que parecía presagiar lo que se venía. Grandes llamaradas eran emanadas desde el símbolo del FC Dallas en el Toyota Stadium. Estaban preparados para defender sus dominios.

Los gritos de "yee haw" desde las tribunas, típico de los vaqueros del sur estadounidense, anunciaban una arremetida que tuvo en Facundo Quignon, Bernardo Kamungo y Jesús Ferreira a sus principales hombres a caballo.

Fue el argentino Quignon quien, después de un centro de Marco Farfán, anotó a los 37 minutos. Y luego Bernard Kamungo, aquel que soñó con ser futbolista mientras jugaba con pelotas hechas de bolsas de plástico en un campo de refugiados en Tanzania, el que parecía sepultar las ilusiones de Messi.

Dallas se quedó con la miel en los labios
Dallas se quedó con la miel en los labiosAFP

Tras un contragolpe en complicidad con Alan Velasco y Jesús Ferreira, el africano infló las vallas de Drake Callender, anotando el segundo para los locales a los 45 minutos. Mientras, Messi miraba hacia abajo y parecía resoplar y suspirar mientras ponía las manos en su cintura.

Dallas, conociendo la artillería tenía enfrente, dejó en gran parte del choque a tres hombres abajo, pero a veces se enredaban y la pelota terminaba en los pies de Messi. El estadio permanecía callado por momentos esperando a ver si La Pulga resucitaba.

El tercero de Dallas llegó con Alan Velasco y el cuarto fue un gol en contra de Robert Taylor, quien bajó a apoyar en la defensa y terminó empujando las redes a su propia portería.

"Creo que lo teníamos, tenemos que estar muy orgullosos de lo que hicimos. Podíamos haber metido siete goles ante un equipo que jugó bien. Para ser honesto, creo que hoy teníamos que haber ganado este partido", dijo en rueda de prensa el español Nico Estévez, técnico local.

La noche y el calor

Las puertas del estadio abrieron casi una hora después de lo previsto. La administración del Toyota Stadium, antes, debía dejar ingresar la totalidad de jugadores visitantes hasta los vestidores. Y tal vez ese fue un presagio para la visita, que también demoró en encontrar la puerta del gol.

Los locales estaban dispuestos a arrasar. El capitán Ferreira presionaba, mientras los rosados no encontraban espacios y se desesperaban. Tal vez fue el calor que superaba los 35ºC, o tal vez la primera jornada fuera de casa lo que descolocó a los de Miami.

Aunque no bajaron los brazos. La entrada del estadounidense Benjamín Cremaschi le puso dinamismo al encuentro y fue él quien conectó el segundo para los visitantes. Luego, como pagando la cuenta, Marco Farfán les regaló un autogol en los 80 minutos.

Muchas camisetas de Messi en el estadio
Muchas camisetas de Messi en el estadioAFP

"Estoy muy contento por cómo remontamos, cómo pude entrar y marcar algo la diferencia, es un sentimiento muy lindo", comentó Cremaschi a Apple TV.

Finalmente, Messi, para mandar todo a tablas, conectó un soberbio tiro libre, llevando el duelo a los penaltis. Las tribunas, que habían callado y tenían solo los celulares encendidos para grabar la hazaña, volvieron a gritar: "!Messi, Messi!".

"Contamos con el mejor futbolista del mundo y eso no se puede pasar por alto, (…) Solemos decir que tenemos el gol fácil, pero en otros partidos tuvimos una solidez defensiva que hoy no mostramos", admitió por su parte el 'Tata' Martino.

El Inter de Messi, máximo artillero del torneo con siete goles en cuatro partidos, tendrá como próximo rival al Houston Dynamo o al Charlotte en los cuartos de final, que arrancan el 11 de agosto.

Más detalles del partido, en Flashscore.