Champions League | Resumen del Oporto - Shakhtar Donetsk de la Jornada 6

Lluvia de goles, lluvia de estrellas: El Oporto vence al Shakhtar (5-3) y está en octavos
El Oporto pasa aoctavos de Champions con una goleada
El Oporto pasa aoctavos de Champions con una goleadaAFP
El Oporto venció al Shakhtar (5-3), este miércoles en el Estádio do Dragão, para sellar la segunda plaza del Grupo H, con 12 puntos, y clasificarse para los octavos de final de la Liga de Campeones. Galeno, autor de dos goles, Taremi, Pepe y Francisco Conceição marcaron los tantos que dieron la victoria a los blanquiazules.

Sérgio Conceição hizo tres cambios en el once del Oporto respecto al equipo que venció a Casa Pia, dos de ellos obligados: Zé Pedro y João Mendes, que no están inscritos en la Liga de Campeones, dejaron paso a Fábio Cardoso y Zaidu, y Galeno también volvió a la titularidad en lugar de Iván Jaime.

Destacó también el banquillo de suplentes, ampliado a 23 jugadores, con el regreso de David Carmo, mientras que Nico González, Romário Baró y Toni Martínez fueron descartados por el técnico.

Por parte del Shakhtar, en comparación con el partido de la liga ucraniana contra el FC Veres, Stepanenko y Rakitskiy fueron las novedades en el once inicial, ocupando los lugares de Azarovi y Newerton.

Notas finales de los jugadores
Notas finales de los jugadoresFlashscore

Galeno abriendo... y cerrando

El Oporto ha salido fuerte, animado por el lleno en el Dragão, y en el minuto 2 Evanilson ha ganado la línea y ha centrado para el remate de cabeza de Taremi, que Riznyk ha salvado con la mano izquierda para el 1-0 de los locales.

En el minuto 8, la presión alta del de los dragones obligó a Riznyk a hacer un mal pase, con Galeno recuperando el balón, cruzando, Taremi dejando pasar el balón entre las piernas y Eustaquio disparando contra Rakitskyi.

Los Dragones amenazaron un minuto más tarde y dieron rienda suelta a su ardor: pase largo de Pepe, Evanilson de nuevo en la línea de fondo, intento de centro y Galeno, libre de marca en el área, remata de cabeza para abrir el marcador. 1-0 a los nueve minutos.

El primer disparo del Shakhtar llegó en el minuto 14, con Bondarenko cabeceando por encima de la portería de Diogo Costa tras un libre directo desde la derecha.

El Shakhtar tenía más el balón y el Oporto intentaba controlarlo, pero en el minuto 27 Diogo Costa tuvo su primer susto, con un remate de Gocholeishvili que obligó al portero de los Dragones a levantar el vuelo y conceder un córner.

En el minuto 29, el gol del Shakhtar llegó de forma polémica. Zubkov recibe el balón en la derecha, en posición dudosa, el juez de línea levanta la bandera pero la jugada continúa, el centro sale fuera y Sikan remata.

El árbitro vio la decisión de su asistente, pero el VAR confirmó la posición legal, pese a la acción del asistente al inicio de la jugada. 1-1 en el Dragão, protestas del banquillo portugués y amarilla para el asistente Vítor Bruno, seguida de Zaidu y del propio entrenador azul y blanco.

En el minuto 34, Kryskiv tuvo otra tentativa en el lado visitante salvada por Diogo Costa, antes de que lusos amenazasen con el 2-1 en el minuto 35, con un centro de Jorge Sánchez y un remate de primeras de Galeno que atrapó Riznyk.

En el minuto 43, tras una falta de Bondar sobre Galeno, Zaidu ganó la línea, Pepê giró dentro del área y se la cedió a Galeno, que batió con una rosca inalcanzable a Bondarenko para hacer el 2-1 a favor del Oporto, con un bis del extremo luso-brasileño.

Estadísticas del descanso
Estadísticas del descansoOpta by Stats Perform

Menos riesgo, más goles

Sin cambios para la segunda parte, el Oporto demostró que quería tener más el control, con posesión en campo contrario, pero sin dejar nunca escapar la portería contraria.

Tras un centro de Jorge Sánchez en el minuto 50, que Bondareko ha empujado fuera, Taremi ha estado a punto de hacer el 3-1 en el minuto 51, tras un saque de falta de Eustaquio y un primer toque de Pepe en el área, con el iraní, ya caído, cabeceando el balón por encima de Risnyk.

Ya antes de la hora de juego, el Shakhtar fue el primer equipo en hacer un cambio, con la entrada de Newerton, el brasileño paulista de 18 años que los ucranianos utilizan a menudo, en lugar de Kryskiv, en el minuto 59.

Los Dragones respondieron al cambio del Shakhtar con un cambio... en el marcador. En el minuto 62, Galeno se adelantó a Gocholeishvili, tras un mal pase de Sudakov, y habilitó a Taremi que, al primer toque y con la zurda, sacó el pie y batió a Riznyk para hacer el 3-1.

Acción y reacción

El Shakhtar se tomó con calma la derrota por 3-1, el Oporto se hizo aún más dueño del partido y en el minuto 71, tras un pase de Evanilson, Taremi disparó por encima de la portería ucraniana desde una posición privilegiada.

A contracorriente, sin embargo, el Shakhtar consiguió reducir distancias en el minuto 72: un balón largo del portero, Jorge Sánchez saltó con Sikan, perdió el balón para el delantero que, tras superar a Fábio Cardoso, remató por encima de Diogo Costa, rebotando el balón en Eustaquio y entrando en la portería local. 3-2 y el partido vuelve a estar encarrilado.

El Oporto, sin embargo, reaccionó de inmediato: en el minuto 75, Riznyk realizó una sensacional parada para impedir el gol de Taremi, desviando el balón a saque de esquina. Eustaquio lanzó una falta, Galeno la desvió y Pepe, con la zurda, en el minuto 76, la desvió para hacer el 4-2.

Con la vista puesta en el derbi

Sérgio Conceição hizo su siguiente movimiento con el regreso de João Mário y la retirada de Jorge Sánchez, dando minutos al lateral derecho internacional portugués en el minuto 77.

En el minuto 81, hubo tres cambios más para los azules y blancos, con la vista puesta en el derbi contra el Sporting: entraron Francisco Conceição, Grujic y André Franco, mientras que salieron Pepê, Eustaquio y Evanilson.

Un minuto después, la primera vez que tocó el balón, Francisco Conceição forzó otro error del Shakhtar, robó el balón a Bondar y, en la cara de Riznyk, disparó a la red: 5-2 para los Dragones y primer gol del joven extremo internacional sub-21 en la Liga de Campeones.

Y si Francisco Conceição entró y marcó, Eguinaldo no se quedó atrás. Otro joven brasileño lanzado en el Shakhtar en el minuto 88, en lugar de Zubkov, aprovechó, segundos después, una infantil pérdida de balón de Grujic y, servido por Stepaneko, con un disparo cruzado, redujo la desventaja a 3-5.

En los cuatro minutos de descuento, además de dos tarjetas amarillas para el Shakhtar y la expulsión de Srna, uno de los miembros del cuerpo técnico del Shakhtar, lo más destacado fue Pepe, que se quejó de un lanzamiento de falta en ataque y acabó siendo asistido sobre el terreno de juego tras el pitido final del árbitro.