¡Histórico! España derrota 2-1 a Suecia y se clasifica para la final del Mundial Femenino

Actualizado
España celebra un gol ante Suecia
España celebra un gol ante Suecia AFP
Con goles de Salma y de Olga Carmona, ‘La Roja’ ha superado a un equipo nórdico organizado en defensa que apostó por los balones aéreos como su arma ofensiva. España espera a su rival de la llave que protagonizan Inglaterra y Australia.

Primera final para el combinado español en una Copa del Mundo Femenina. Las dirigidas por Jorge Vilda, que habían derrotado a Países Bajos y a Suiza en las rondas anteriores, acaban de llegar a la definición de un Mundial. Un éxito que se ha transferido de las categorías inferiores a la absoluta y que el domingo 20 de agosto podría consumarse con un título.

El partido reflejó dos caras: por un lado, España intentó controlar los tiempos con el balón en los pies. Por el otro, Suecia, vertical, potente y física, arriesgó en cada contra golpe y en los tiros de esquina.

Las estadísticas del partido
Las estadísticas del partidoOpta by Stats Perform

En un inicio, Suecia se mostró mejor: mantuvo un orden defensivo, destruyó la circulación de balón de ‘La Roja’ y amenazó constantemente el arco protegido por Cata Coll. Vilda, pensando en la solvencia de la última línea sueca, apostó por Alexia Putellas en el once inicial. La jugadora del Barça, sin embargo, estuvo lejos de su nivel y parecía incómoda en algunos tramos del partido.

Gol tras gol

Sobre el final de la primera parte Cata Coll evitó el primero de Suecia. En la segunda, España, que había generado muy poco, empezó a mover el balón. Salma Paralluelo ingresó al campo en lugar de Alexia. La exvelocista, que se decantó por el fútbol, fue la encargada de poner el 1-0 en el minuto 81. El banquillo celebró por todo lo alto el gol. La alegría, no obstante, duró poco… O nada.

Las calificaciones del partido
Las calificaciones del partidoFlashscore

Suecia, que perdía balones en tierra de nadie, encontró a través de una jugada aislada el 1-1 con un buen gol de Rebecka Blomqvist en el minuto 88. Cuando las nórdicas pensaban en la prórroga, España, de nuevo, demostró que puede con todo.

En una pelota quieta, el arma elegida por Suecia para dañar a España, ‘La Roja’ dio con el 2-1. Olga Carmona recibió un balón en la frontal y remató con potencia, venciendo a Zećira Mušović con un gran disparo en el minuto 89.

A pesar de los siete minutos de añadido, Suecia no ha inquietado el arco de Coll. Las nórdicas tiraron sobre el final más de las ganas que del fútbol y se han quedado ad portas de una definición de una Copa del Mundo después de eliminar a Estados Unidos.

España, por otro lado, ha superado las expectativas: está por primera vez en su historia en una final de un Mundial Femenino.

Jugadora Flashscore del partido: Olga Carmona.