Nuevo triunfo alemán y derrotas de Francia y Finlandia en el Mundial

Francia se hunde, Alemania resiste, Finlandia sucumbe y Canadá se recrea

De la alegría de Alemania a las decepciones de Francia y Letonia pasando por el triunfo aplastante de Canadá.AFP
Jornada mucho más pareja que las dos anteriores en el campeonato más importante a nivel de selecciones, aunque también dejó algún que otro resultado abultadísimo, como el que protagonizaron los norteamericanos.

Italia 82-87 República Dominicana

Empezó ganando la Azzurra, que sólo recibió 13 tantos en el cuarto inaugural, pero los caribeños reaccionaron con un 0-9 tras encajar un parcial inicial de 12-0. Justo antes del descanso, se pusieron en ventaja por primera vez.

Andrés Feliz (24 puntos, cinco rebotes y cinco asistencias), del Joventut de Badalona, y Karl-Anthony Towns (24P, 11R y 5A), de Minnesota Timberwolves, fueron las principales estrellas del choque. Marco Spissu, el mejor italiano (17P, 5R y 4A).

Australia 82-85 Alemania

Con un parcial de 12-2 en el tercer cuarto, el cuadro de Oceanía confirmó que iba a dar guerra en un partido bastante parejo en todo momento. Los europeos, mejores en el tramo definitivo, llegaron a tiempo para sumar su segundo triunfo.

Sufrida victoria de los germanos.
Sufrida victoria de los germanos.YUICHI YAMAZAKI / AFP

Dennis Schroder (30P, 1R y 8A) se quedó muy cerca del doble doble y se erigió como el gran protagonista con un 5/9 en triples. Patty Mills, con 3/5 en ese último apartado, también estuvo a buen nivel (21P, 5R y 6A).

Montenegro 89-74 Egipto

La selección del viejo continente resolvió el choque antes del paso por vestuarios (51-37). El segundo tiempo, que lo encararon con una renta muy cómoda, estuvo especialmente igualada.

Ehab Amin Saleh vivió su gran día (26P, 3R y 2A) y Nikola Vucevic destacó por los montenegrinos (16P, 7R y 1A), aunque Nikola Ivanovic (15P, 2R y 2A) tampoco se quedó atrás. Pleno para unos y segunda derrota para los otros.

Líbano 73-128 Canadá

El resultado lo dice todo: no hubo mucho que contar en una cita que parecía decidida casi desde antes de que uno de los árbitros tirara el balón al cielo. El marcador al descanso era 30-66.

Con 17 puntos, R.J. Barrett ejerció como líder de los canadienses.
Con 17 puntos, R.J. Barrett ejerció como líder de los canadienses.ADEK BERRY / AFP

Pese a la cantidad de puntos, nadie llegó a la veintena en lo que a anotación se refiere por el equilibrado reparto de minutos. R.J. Barrett, máximo realizador del encuentro (17P, 1R y 3A); Omari Spellman (16P, 3R y 2A) destacó por el Líbano.

Filipinas 70-80 Angola

Los africanos consiguen su primera victoria en el Mundial y dejan a la coanfitriona sin ninguna alegría. Tras el 19-12 del primer cuarto, el equipo que actuaba como visitante se mostró mucho más acertado (14-24 en el segundo).

Jordan Clarkson, menos efectivo que en el debut con 21P, 3R y 7A por culpa de porcentajes algo discretos (7/22 en tiros de campo), fue el líder de cara al aro rival. Gerson Goncalves (17P, 6R y 1A), clave para su equipo.

Japón 98-88 Finlandia

Los nórdicos volvieron a caer derrotados y ven algo lejos la ansiada segunda plaza, que está a una victoria. Empezaron mal (22-15), respondieron con un buen puñado de canastas (14-31) y se vieron atropellados en el tramo decisivo (33-15).

Abrumadora diferencia física.
Abrumadora diferencia física.YUICHI YAMAZAKI / AFP

Espectacular actuación de Josh Hawkinson: 14 de sus 15 tiros libres fueron exitosos, anotó 28 puntos y capturó 19 rebotes. Lauri Markkanen, por su parte, puede irse más que satisfecho a nivel individual porque hizo todo lo posible (27P, 12R y 1A).

Lituania 96-66 México

Prácticamente decidido un grupo que aún debe discernir quién lidera. El conjunto dirigido por Kazys Maksvytis pasó por encima de un equipo abonado a las 17 unidades por cuarto.

El culé Rokas Jokubaitis fue el máximo anotador (15P, 3R y 7A) y Jonas Valanciunas aportó desde varios aspectos (15P, 12R y 1A). Gabriel Girón trató de comandar al combinado azteca (13P, 2R y 3A).

Francia 86-88 Letonia

Partido igualado y vivo desde el principio hasta el final que bien podría haberse decidido en el tiempo extra. Lo evitó el cuadro dirigido por Luca Banchi, que dio un postrero y letal zarpazo con un parcial de 12-16. Los galos están ya eliminados.

Vincent Collet da órdenes desde la zona técnica.
Vincent Collet da órdenes desde la zona técnica.YUICHI YAMAZAKI / AFP

Evan Fournier brilló gracias a sus 27 puntos (14 de ellos en el primer cuarto) y Arturs Zagars se convirtió en la gran amenaza de los letones, en su caso con 22 unidades y porcentajes más que notables (8/11 en tiros de campo).