Euroliga: Markus Howard guía al Baskonia al play-in derrotando al Real Madrid (91-95)

Markus Howard, la criptonita del Real Madrid para guiar al Baskonia al play-in (91-95)
Poirier intenta frenar como sea a Moneke
Poirier intenta frenar como sea a MonekeProfimedia
El Baskonia, con Markus Howard como líder anotador con 35 puntos, ha ofrecido en el Wizink Center su mejor versión para derrotar al Real Madrid por 91-95 y clasificarse para el play-in. Los blancos, que acabarán la fase de grupos como primeros, fueron de más a menos y desperdiciaron una renta de 15 puntos.

Fue una puesta en escena abrumadora, como en el inicio de la temporada, cuando los de Chus Mateo pasaban por encima de cualquier rival. En un abrir y cerrar de ojos, con Hezonja y Caseur como estiletes, la ventaja se elevó a un contundente 27-12. Cinco puntos seguidos de los vitorianos les permitieron coger aire antes de afrontar un segundo cuarto en el que aún tardarían en pillarle el truco al partido.

Pero con 35-22 anotaron un 0-8, ya con Howard haciendo de las suyas, que las metió de lleno en el mismo. Incluso llegaron a ponerse sólo tres abajo antes de un nuevo estirón blanco (48-37). De nuevo, como en el rush final de los primeros diez minutos, el Baskonia sumó cinco puntos seguidos que le dejaron buen sabor de boca camino a vestuarios.

El germen de la remontada ya estaba plantado. Y se confirmó a dos minutos del final del tercer cuarto, con Howard y sus triples -hasta siete anotó en el encuentro-, y con otros siete puntos de Costello (58-60). A partir de ahí, igualdad, hasta alternancia en el electrónico. Pero nada que Howard no pudiera romper liderando un 0-13 de parcial que encarriló la victoria para los azulgrana (73-80).

No es el Madrid de los que se rinda, ni mucho menos. Aunque no le haga falta y puedan ahorrar esfuerzo. Orgullo blanco se llama. Aunque sólo le dio para ponerse a uno (81-82). Los de Ivanovic jugaron bien sus bazas en esa recta final y se llevaron el triunfo que les clasifica para el play-in a falta de una jornada para el final de la liga regular.