MLS | LA Galaxy caen derrotados ante LAFC en el primer derbi sin Vela

LAFC supera al Galaxy en un derbi con tres españoles y sin Carlos Vela (2-1)

Riqui Puig intenta conservar la posesión.
Riqui Puig intenta conservar la posesión.Profimedia
Los anfitriones derrotaron este sábado a sus vecinos en un duelo muy diferente, ya que estuvo marcado por la ausencia del mexicano.

En una nueva edición de 'El Tráfico', como se conoce al choque entre los equipos de Los Ángeles, el plantel local se llevó los tres puntos con un gol del estadounidense Timothy Tillman a la salida de un córner en el cuarto minuto y otro del artillero gabonés Denis Bouanga, desde los once metros, recién superada la media hora.

El lateral argentino Julián Aude igualó momentáneamente en el 29' para el Galaxy.

El defensa formado en Lanús, de 21 años, convirtió su primer tanto en la liga norteamericana en una acción en la que primero disparó al poste y, tras controlar el rebote, envió la pelota lejos del alcance del guardameta Hugo Lloris.

A sus 37 años, el francés fue uno de los debutantes en el derbi angelino con una solvente actuación coronada con una intervención providencial a un disparo del serbio Dejan Joveljic, acción clave para mantener el 2-1.

Lloris, capitán de la selección francesa campeona del mundo en 2018, es el último gran nombre del fútbol europeo en unirse a la entidad tras los ya retirados Gareth Bale y Giorgio Chiellini.

Bale, que tuvo un papel clave para la conquista del primer campeonato del que era su equipo en 2022, visitó a su exequipo y fue homenajeado sobre el césped antes del derbi.

La gran ausencia fue Carlos Vela, capitán y estrella del LAFC desde su ingreso en la liga allá por 2018.

El delantero, de 35 años, terminó su contrato con la franquicia la pasada campaña y se encuentra actualmente sin club al no fructificar por el momento las negociaciones para su renovación.

Por su parte, el Galaxy afrontaba el envite sin el delantero mexicano Javier 'Chicharito' Hernández, el rostro de la franquicia desde 2020 hasta su partida esta campaña a las Chivas de Guadalajara.

La actual figura, el mediapunta Riqui Puig, tuvo una tarde apagada en el abarrotado BMO Stadium (22.000 asientos). Participaron otros tres españoles más: Sergi Palencia, Ilie Sánchez y Miguel Berry.

A pesar de este resultado, los visitantes siguen liderando el balance de enfrentamientos directos con nueve victorias en 22 partidos de todas las competiciones, por ocho triunfos de su rival y cinco empates.

Regreso y expulsión de 'Cucho'

En otro de los resultados de la jornada, el Columbus Crew empató a uno con el DC United en un agridulce regreso para el 'Cucho' Hernández, apartado en los dos encuentros anteriores sin que se detallaran los motivos.

Reinstalado en el once inicial, Hernández fue expulsado con una tarjeta roja directa en el minuto 75 cuando los suyos perdían por la mínima (0-1) con un gol del belga Christian Benteke.

El Crew terminó arañando un punto en el 87' gracias a un trallazo desde fuera del área del joven Aidan Morris.

Por su parte, el centrocampista Carles Gil anotó el gol del primer triunfo de la temporada del New England Revolution, que venció por la mínima (1-0) al Charlotte.