Croacia gana en Letonia y depende de sí misma para estar en la Eurocopa 2024

Modric quiere otra Eurocopa: Croacia depende de sí misma tras el empate de Armenia y Gales

Croacia depende de sí misma para llegar a la Eurocopa-2024
Croacia depende de sí misma para llegar a la Eurocopa-2024AFP
En Letonia, Croacia sumó su primera victoria en los tres últimos partidos y sólo dependen de sí mismos para llegar a la Eurocopa 2024. Antes, Armenia y Gales empataron 1-1 y abrieron a los croatas las puertas de la segunda plaza del Grupo D. Turquía ya está clasificada.

Letonia 0-2 Croacia

Tras dos derrotas consecutivas el mes pasado, Croacia necesitaba volver a la senda de la victoria para tener alguna posibilidad de asegurarse el pasaporte a Alemania. Los visitantes lo tuvieron fácil ya en el minuto 7, cuando Luka Ivanušec encontró a Lovro Majer dentro del área y el extremo disparó a la escuadra para abrir el marcador.

Las notas del Letonia-Croacia
Las notas del Letonia-CroaciaFlashscore

Sin embargo, los croatas no se detuvieron ahí y continuaron su asalto a la portería rival, doblando su ventaja nueve minutos después, cuando Kramarić aprovechó la pasividad defensiva. Los anfitriones fueron incapaces de encontrar la portería de Livakovic hasta el descanso.

Croacia siguió dominando el balón durante toda la segunda parte, pero Letonia aún pudo dar un susto con un disparo lejano de Andrejs Cigaņiks que se marchó rozando el poste. El guardameta letón Roberts Ozols evitó el desastre con una soberbia parada a Josip Sutalo.

Majer y Marco Pašalić fallaron ocasiones cerca del final que salvaron a Letonia de la derrota. Con esta victoria, Croacia aventaja en dos puntos a Gales tras el empate de ésta con Armenia a falta de un partido, mientras que Letonia sigue anclada en la parte baja de la tabla con tres puntos.

Armenia 1-1 Gales

La sorprendente victoria de Gales sobre Croacia el mes pasado la había colocado al frente de las opciones de clasificación de cara a su penúltimo partido del Grupo D, contra Armenia. Pero los anfitriones, que necesitaban una victoria para mantener vivas sus débiles esperanzas de clasificación, tenían otras ideas. Lucas Zelarayán, autor de dos goles en el choque de Cardiff del pasado junio, adelantó a Armenia a los seis minutos con un gran disparo desde fuera del área.

Las notas del Armenia-Gales
Las notas del Armenia-GalesFlashscore

Gales estuvo a punto de reaccionar de inmediato con un disparo lateral de David Brooks que se marchó por encima del larguero, mientras que el intento de Harry Wilson parecía destinado a la red, pero fue rechazado por Ognjen Čančarević. El equipo de Rob Page buscó el gol durante toda la primera parte y vio recompensada su perseverancia cerca del descanso. Bajo presión, el defensa Nair Tiknizyan cabeceó a su propia portería un lanzamiento largo al área.

En la segunda parte, Armenia atacó con más intensidad y estuvo a punto de recuperar la ventaja a los cuatro minutos, cuando Vahan Bichakhchyan disparó por encima del larguero, mientras que Zelarayán desperdició una excelente ocasión de gol.

El final del partido fue tenso, con ambos equipos mostrando una sensación de urgencia por conseguir la victoria y los galeses recurriendo al banquillo para realizar algunos cambios ofensivos. Sin embargo, esto sólo pareció animar a Armenia a presionar más, mientras Gales luchaba por crear ocasiones. Los Dragones se vieron presionados hacia el final del partido, cuando Edgar Sevikyan vio cómo su disparo era despejado por Danny Ward en el tiempo añadido, antes de que el suplente desperdiciara otra oportunidad.

Con un punto cada uno, las esperanzas de clasificación de ambos países en el Grupo D se ven seriamente comprometidas, mientras que Armenia está prácticamente sentenciada, salvo una improbable combinación de resultados.