Osorio gana la tercera etapa y Contreras consigue el liderato del Tour Colombia

Contreras aspira a conquistar el Tour Colombia.
Contreras aspira a conquistar el Tour Colombia.LUIS ACOSTA / AFP
El corredor de 29 años se puso en la primera posición este jueves, aunque los aficionados siguen esperando a los favoritos Egan Bernal y Nairo Quintana.

Rodrigo Contreras, del equipo Nu Colombia, recogió los frutos del trabajo duro en Tunja, la capital del departamento de Boyacá (centro), que albergó un circuito de 11 vueltas para un total de 141,9 kilómetros.

También pudo hacerse con la etapa, pero en los últimos metros fue superado por Alejandro Osorio, el campeón nacional de ruta de Colombia.

"Me vi ganador en un momento, pero Alejandro, que tenía un punto más de velocidad, me alcanzó", dijo a los periodistas.

Nairo Quintana está en un segundo plano en esta edición del Tour Colombia.
Nairo Quintana está en un segundo plano en esta edición del Tour Colombia.AFP

"Estamos orgullosos de ser líderes de esta bonita carrera (...) afortunadamente tenemos un equipo muy fuerte, vamos con toda para lo que se viene", agregó.

Harold Tejada, del Team Astana, vio cómo perdía la camiseta amarilla tras no poder alcanzar al grupo en el que se escapó el nuevo líder junto a otros ocho corredores, entre ellos Egan Bernal y Rigoberto Urán.

El exlíder cayó a la segunda casilla, a seis segundos de Contreras. El español Óscar Sevilla se cayó a 500 metros del final y cruzó la meta malherido para ubicarse tercero en la general a siete segundos. Sin embargo, Team Medellín informó de que abandona la competición por fracturas en la clavícula izquierda y las costillas.

Impulso de campeón

Osorio, de 25 años, selló un inicio de año prometedor. Apenas conocido internacionalmente, el mes pasado venció a Quintana y Bernal en los Campeonatos Nacionales de ruta. En el Tour Colombia compite con la bandera del país en el maillot.

Su victoria se convierte en la primera de un equipo que no pertenece al World Tour, la máxima categoría del ciclismo, en la historia de esta competición.

Ante los medios confesó que empezó a creer que podía ser ganador del día cuando faltaban "los últimos nueve kilómetros" y se escapó con "corredores de mucho calibre".

Contreras, en cambio, vive uno de los mejores momentos de su carrera a los 29 años. Ciclista completo, capaz de conseguir victorias en la montaña y la contrarreloj, fue considerado uno de los cafeteros más prometedores junto a Miguel Ángel López, ganador del evento en la edición de 2019.

Las miradas siguen apuntando a Quintana y Bernal.
Las miradas siguen apuntando a Quintana y Bernal.AFP

Sin embargo, no se consolidó en equipos europeos como el Etixx - Quick Step y el Astana, por lo que tuvo que regresar al ciclismo local.

Nairo fue el corredor más aclamado entre los aficionados. El Cóndor de los Andes vive en esta ciudad cuando no está entrenando o compitiendo en Europa.

Pese a estar en casa, Quintana quedó relegado. Previo al inicio de la etapa avisó de que el día clave para ganar será el sábado, cuando el pelotón escale al Alto del Vino, con llegada a 2.850 metros sobre el nivel del mar.

El viernes, Contreras defenderá el liderato en un largo recorrido de 181.8 km entre Paipa y Zipaquirá, el poblado en el que creció Bernal, campeón del Tour de Francia en 2019.

Allí se espera una llegada al esprint con un nuevo duelo entre el ganador de la primera etapa, Fernando Gaviria, y el británico Mark Cavendish.