El estadounidense Matteo Jorgenson gana la París-Niza

El estadounidense Matteo Jorgenson, campeón de la París-Niza
El estadounidense Matteo Jorgenson, campeón de la París-NizaAFP
El estadounidense Matteo Jorgenson ganó la París-Niza por delante del belga Remco Evenepoel, vencedor este domingo en la octava y última etapa en el Paseo de los Ingleses de la ciudad del sur de Francia.

Tercer estadounidense en lograr la 'Carrera del Sol', el ciclista del equipo Visma aventajó a Evenepoel en 30 segundos en la general.

Los dos corredores llegaron juntos a Niza con cerca de dos minutos de ventaja sobre los otros favoritos, entre ellos el también estadounidense Brandon McNulty, que había iniciado la jornada con el maillot amarillo de líder.

"Para ser honesto, apenas pude dormir anoche, estaba tan nervioso que por primera vez en mi vida sentí la presión. Lograr esto y rodar con un campeón como Remco es simplemente un momento muy especial", dijo el ganador de la prueba.

Corredor muy completo, Jorgenson sigue a los 24 años los pasos de sus compatriotas Bobby Julich, ganador en 2005, y Floyd Landis, un año después.

Políglota, muy cómodo tanto en francés como en español tras un año de formación en el Chambery CF y cuatro temporadas en el Movistar, este residente en Niza pasó a formar parte este curso de la poderosa armada 'Visma-Lease a bike' que domina el pelotón mundial.

En rutas que conoce de memoria, Jorgenson siguió la rueda de Evenepoel este domingo. El belga atacó bajo una fuerte lluvia en la subida de Peille. Solo el estadounidense y Alexander Vlasov, compañero en el Bora de un Primoz Roglic por debajo de las expectativas, pudieron seguirle.

Evenepoel y Jorgenson dejaron atrás a Vlasov en la última ascensión, el Col de Quatre-Chemins, antes de que el belga se impusiera en un esprint por fin bajo un cielo soleado.

Este triunfo es el más importante de la carrera de Jorgenson, vencedor de la Vuelta a Omán en 2023.

Clasificación de la octava y última etapa:

1. Remco Evenepoel (BEL/Soudal-Quick Step) los 109,3 km en 2 h 50:03. (media: 38,6 km/h)