Booker impulsa a los Phoenix Suns y eclipsa a los Maverics de Doncic

Devin Booker, de los Phoenix Suns, celebra tras encestar una canasta de tres puntos.AFP
Devin Booker produjo otra joya de alta anotación para ayudar a los Suns de Phoenix a anotar una séptima victoria consecutiva el miércoles, mientras que Milwaukee se encogió de hombros tras el despido del entrenador Adrian Griffin para poner fin a la racha invicta de Cleveland.

Booker, que anotó 52 puntos en una victoria sobre Nueva Orleans el pasado viernes, terminó con 46 puntos en la derrota por 132-109 de Phoenix ante los Dallas Mavericks en Texas.

El talentoso base anotó 6 de 10 triples y terminó con siete rebotes y tres asistencias.

Booker fue apoyado por 20 puntos de Bradley Beal, mientras que Grayson Allen tuvo 15 y Kevin Durant 12.

Luka Doncic lideró la anotación de Dallas con 34 puntos, incluidos cuatro triples, pero los Mavericks tuvieron que lamentar un colapso en la segunda mitad tras ir ganando hasta por 16 en el segundo cuarto.

El partido giró en torno a una actuación devastadora de Phoenix en el tercer cuarto, con los Suns superando a sus anfitriones 43-20, Booker contribuyendo con 22 de esos puntos.

"El equipo empezó a jugar para mí", dijo Booker sobre su actuación en el tercer cuarto. "Los pases fueron a tiempo y en el blanco; yo sólo terminé el trabajo haciendo los tiros".

La victoria deja a Phoenix con 26-18, ocupando el quinto puesto de la Conferencia Oeste.

Por otra parte, el martes, los Milwaukee Bucks no mostraron signos de la agitación que se apodera de la franquicia y se impusieron 126-116 a los Cleveland Cavaliers.

Milwaukee sorprendió al resto de la NBA el martes tras despedir abruptamente al entrenador Griffin a mitad de temporada a pesar de que el equipo tenía uno de los mejores récords de la liga. Griffin será sustituido por el ex entrenador de Filadelfia Doc Rivers.

Sin Griffin, le tocó al entrenador asistente de los Bucks, Joe Prunty, hacerse cargo del partido del miércoles en casa con los Cavs, que habían derrotado a Milwaukee 135-95 hace una semana y llegaron a Wisconsin con una racha de ocho victorias consecutivas.

No es fácil

Prunty vio con aprobación cómo Giannis Antetokounmpo, la superestrella de Milwaukee, se embolsaba un triple-doble de 35 puntos, 18 rebotes y 10 asistencias para llevar a los Bucks a la victoria.

Damian Lillard también estuvo en plena forma con 28 puntos, mientras que Khris Middleton añadió 24. Donovan Mitchell lideró a Cleveland con 23 puntos.

"Realmente orgulloso de lo que hicimos y logramos esta noche", dijo Prunty después de la victoria, admitiendo que el repentino despido de Griffin había sido un desafío.

"No es fácil", dijo Prunty. "Pero tienes un trabajo que hacer y eso es algo de lo que hablamos como equipo.

"Todavía tenemos responsabilidades y roles y trabajos que tenemos que hacer en la cancha. Así que hay que seguir adelante, pero no es fácil. Es una situación difícil".

Antetokounmpo, por su parte, admitió que todavía se estaba adaptando al despido de Griffin.

"Es duro", dijo Antetokounmpo. "Construyes una relación con la gente, y de repente... ¡boom! Ya no están aquí.

"Somos humanos. Y que él no esté aquí, duele. Pero al final del día tenemos que seguir adelante".

En San Antonio, los 32 puntos de Shai Gilgeous-Alexander dieron la victoria a Oklahoma City por 140-114 ante los Spurs.

Seis jugadores de los Thunder acabaron en dobles figuras, mientras San Antonio encajaba su 36ª derrota de la temporada a pesar de otra alentadora actuación del codiciado novato Victor Wembanyama, que acabó con 24 puntos, 12 rebotes y cuatro asistencias.

Los Thunder encabezan la Conferencia Oeste junto a los Minnesota Timberwolves, que recuperaron la forma tras dos derrotas consecutivas con una victoria por 118-107 sobre los Washington Wizards.

Los Timberwolves habían sido derrotados 128-125 por los humildes Charlotte Hornets el lunes, en un partido en el que Karl-Anthony Towns anotó 62 puntos.

Una tercera derrota consecutiva no parecía posible contra los Wizards el miércoles, ya que los Timberwolves lograron una cómoda victoria.

Anthony Edwards lideró la anotación de los Wolves con 38 puntos, mientras que Towns tuvo otra noche sólida con 27 puntos, seis rebotes y tres asistencias. El francés Rudy Gobert ofreció una gran actuación defensiva con 16 rebotes.

En otros partidos del miércoles, los Grizzlies de Memphis derrotaron 105-96 a los Heat de Miami, mientras que los Trail Blazers de Portland tumbaron 137-131 a los Rockets de Houston en la prórroga en Texas.