El Real Madrid vence con apuros al Tenerife y mantiene el liderato de la liga ACB (80-78)

El Real Madrid mantiene el liderato ante el Tenerife con sufrimiento (80-78)
Caseur penetra ante la defensa de Shermadini
Caseur penetra ante la defensa de Shermadiniacb Photo / V. Carretero
El Real Madrid ha conseguido superar las dificultades que le ha puesto el Tenerife para ganar 80-78 y mantener el liderato con una victoria de ventaja sobre el Unicaja, su rival de la próxima jornada. En el otro encuentro de la matinal del domingo, el Valencia Basket apabulló al Obradoiro por 75-97.

Real Madrid-Lenovo Tenerife

Hay dudas en el conjunto blanco. Con Chus Mateo, otra vez, y con el nivel de algunos jugadores que parecen agotados, física y mentalmente, cuando aún queda lo más importante por disputar. Pero el dominio abrumador con los que pasaba por encima de sus rivales hace apenas unas semanas, ya es historia.

El Tenerife a punto estuvo de volver a dar un disgusto a la afición del WiZink Center. Lejos de amedrentarse con el ritmo alto que siempre intenta imponer el Madrid, le plantó batalla siempre a pesar de sus malos porcentajes en el tiro (7/34 en triples).

En la primera parte hubo muchas alternativas en el marcador, con rentas muy cortas, y con muchos errores. Mientras los locales acumulaban pérdidas (7), los visitantes eran incapaces de frenar a un desatado Hezonja y de bajar el 60 % en tiros rivales. Marcelinho Huertas no asistía, pero entre Fitipaldo y Fran Guerra se las arreglaron para marcharse al descanso por delante (38-41).

Guy y Sastre chocan sus manos tras una canasta
Guy y Sastre chocan sus manos tras una canastaacb Photo / V. Carretero

El mal día en el tiro exterior del Tenerife se agudizó en el tercer cuarto (1/9) y contagió al Madrid (0/5). Entonces apareció Poirier con 8 puntos y su intimidación, y Musa y Caseur liderando un 16-4 para escaparse (59-53).

A los últimos diez minutos se entró con 63-59 y, aunque los insulares igualaron, Llull encendió su mecha para abrir otro hueco con un 9-0 de parcial. Parecía que todo el pescado estaba vendido, pero aún se guardaba Vidorreta una caja en la trastienda para remontar y tener un ataque, con 78-77, para ganar el partido.

Jaime Fernández se la jugó en solitario, pero falló. La falta de Kyle Guy en el rebote le dio dos tiros libres a Llull, que los anotó (80-77). Quedaban cuatro segundos justos. Tavares hizo falta para evitar el triple con 2.3 segundos para el final. Abromaitis anotó el primer tiro libre y lanzó a fallar el segundo para buscar el rebote, pero se lo quedó Tavares y con él, la victoria para el Real Madrid por 80-78.

Centro de estadísticas del partido.

Monbus Obradoiro-Valencia Basket

Mucha menos historia hubo en el otro partido dominical, donde el Valencia Basket impuso su físico desde el salto inicial con Inglis, Davies y Ojeleye consiguiendo buenas opciones de tiro. Hasta 10 puntos tuvo de renta en ese primer cuarto el conjuno taronja (14-24).

Antes del descanso, el Obradoiro, que llegó a perder de 13 (30-43) minimizó daños para quedarse por debajo de la decena (40-49) a pesar del buen hacer de López-Aróstegui, con 8 puntos y 14 de valoración solo en el segundo cuarto.

Scrubb intenta anotar
Scrubb intenta anotaracb Photo / A. Baúlde

Una buena dinámica de los gallegos que se mantuvo hasta el ecuador del tercer cuarto, cuando se pusieron 50-53. Ahí los taronja aceleraron para huir definitivamente y llegar a acumular 25 puntos de distancia que al final se quedaron en 22 (75-97).

El valencianista Jones, con 22 puntos, fue el máximo anotador del choque. Pustovyi, con 21 puntos y 7 rebotes, fue el líder de los locales.