Vekic sorprende a la francesa Garcia y conquista el torneo WTA de Monterrey

Vekic levanta el título de campeona
Vekic levanta el título de campeonaJULIO CESAR AGUILAR / AFP
La croata ganó por 6-4, 3-6 y 7-5 el domingo en el Club Sonoma (México) tras imponerse en la final a una tenista que se postulaba como favorita al formar parte del top 5 del ranking mundial.

Donna Vekic (26), tercera cabeza de serie, se impuso a Caroline Garcia (29), quinta del ranking mundial y máxima favorita, en dos horas y 29 minutos de juego.

Garcia comenzó el primer set al servicio y muy pronto Vekic logró el quiebre. Con su revés a dos manos como recurso, la croata se puso en ventaja 2-1 y luego confirmó el rompimiento para el 3-1 a su favor.

La francesa no se veía muy sólida en el servicio, pero daba muestras de su potencia y colocación con su saque, con el que consiguió cinco 'aces' en la primera manga por uno de su rival.

En el transcurso del primer set, Garcia comenzó a reflejar molestia ante la dificultad de recuperar el rompimiento mientras que Vekic lucía muy serena.

La croata sacó para llevarse la primera manga, pero en el último juego tuvo que levantar un triple 'break point' que la francesa había conseguido tras un duelo de dejaditas y subidas a la red. Ante la presión, Vekic lució su servicio y se llevó el parcial en 41 minutos.

Este fue el primer set que Caroline Garcia perdió en esta edición del torneo.

El partido se puso cuesta arriba para Garcia en el inicio del segundo set al sufrir el quiebre de su servicio; la francesa estuvo a punto de recuperar el rompimiento, pero en la devolución decisiva o era excesivamente profunda o dejaba la pelota en la red, y Vekic aumentó su ventaja a 2-0.

Garcia por fin recuperó el rompimiento para emparejar la pizarra y luego le dio la vuelta para tomar ventaja de 3-2. La francesa vivía su mejor momento en el partido y colocando la pelota en las laterales se hizo de un doble break point a favor que no desperdició para poner el marcador 4-2.

A pesar de ofrecer buenas devoluciones, la balcánica volvió a sucumbir ante el saque de la gala y al verse abajo 5-2, el enojo se reflejó en su rostro.

La francesa sacó para llevarse el segundo set tras una hora con 23 minutos. En el último juego del segundo parcial, Garcia se hizo sentir con dos aces más para cinco en la segunda manga, por tres de Vekic.

El inicio del tercer set estuvo complicado para la croata quien fue capaz de salvar cuatro puntos para quiebre en el primer juego.

A partir de ese momento, la final tuvo una paridad de fuerzas y ambas jugadoras se fueron empatadas hasta el 5-5.

La croata mantuvo su servicio y logró el rompimiento para ganar el set 7-5 y hacerse del campeonato.

En el tercer set, Garcia se apuntó otros cinco aces para un total de 15 en el partido, pero Vekic registró nueve en la última manga y terminó con 13.

De esta manera, la raqueta croata de 26 años ganó en Monterrey el cuarto título de su carrera en singles para sumarlo a los que ganó en Kuala Lumpur-2014, Nottingham-2017 y Courmayeur-2021.

Por su lado, la jugadora francesa de 29 años sufrió su segunda derrota en la final de Monterrey, donde ya había perdido el partido decisivo en 2015.

En el primer partido de la jornada, las colombianas Yuliana Lizarazo y María Pérez ganaron el torneo de dobles al derrotar en la final a la australiana Kimberly Birrell y a la mexicana Fernanda Contreras por 6-3, 5-7 y 10-5 en una hora y 25 minutos.

El torneo de Monterrey es de categoría 250 de la WTA y reparte una bolsa de 235.000 dólares; se juega en canchas de superficie dura.

Resultados del domingo

Final de individuales

Donna Vekic (CRO/N.3) derrotó a Caroline Garcia (FRA/N.1) 6-4, 3-6, 7-5

Final de dobles

Yuliana Lizarazo (COL)/María Pérez (COL) derrotaron a Kimberly Birrell (AUS)/Fernanda Contreras (MEX) 6-3, 5-7, 10-5