El América, campeón del Clausura tras derrotar al Cruz Azul

El América revalida el título y se consagra como rey del fútbol mexicano

El América, supercampeón mexicano.
El América, supercampeón mexicano.Getty Images vía AFP
El conjunto dirigido por André Jardine venció por la mínima en la vuelta de la final, celebrada la noche del domingo en el Azteca.

Henry Martín, de penalti en el minuto 78, hizo el gol con el que las 'Águilas' ganaron el partido y también la eliminatoria con un marcador global de 2-1.

Ángel Malagón fue la figura en este partido, en el que tuvo cinco intervenciones clave.

La final comenzó con un retraso de 45 minutos debido a un aguacero que azotó el sur de la ciudad.

Los anfitriones pusieron a prueba a Kevin Mier, hasta que Jonathan dos Santos ensayó un disparo desde fuera del área. El guardameta colombiano tapó el balón.

Antes del descanso, un disparo del español Álvaro Fidalgo pasó unos cuantos centímetros por encima del larguero.

El América salió a jugar el segundo tiempo con la misma actitud precavida que antes, pero en el 52' tejió una jugada que culminó con un remate de cabeza de Henry Martín que se fue sobre el palo horizontal.

Segundos después, los visitantes se adelantaron en el marcador, pero la jugada fue anulada por dos infracciones: posición antirreglamentaria de Antuna y empujón de Rivero a Lichnovsky.

Luego, en el 71', Rotondi cometió una falta en el área sobre el lateral derecho Israel Reyes. Tras una larga revisión en el VAR, el árbitro confirmó la pena máxima. Martín no falló y estableció el definitivo 1-0.

De esta manera, el plantel de Ciudad de México logró su título de liga número 19. Antes se coronó en las temporadas 1924/25, 1925/26, 1926/27, 1927/28 -estos primeros cuatro en la época romántica-, 1965/66, 1970/71, 1975/76, 1983/84, 1984/85, Prode-1985, 1987/88, 1988/89, Verano-2002, Clausura-2005, Clausura-2013, Apertura-2014, Apertura-2018 y Apertura-2023.

Como bicampeón, los de Jardine se adjudicaron también el título de Campeón de Campeones del curso 2023/24.

"Estoy muy feliz, es un gran objetivo que logramos con base en mucho trabajo. Este año ha sido bastante intenso y duro", dijo el técnico brasileño. "Cruz Azul nos complicó mucho la final, y por eso valoro mucho la conquista", indicó.

Las estadísticas del choque, en Flashscore.