Messi conquista su primer título con el Inter Miami en la Leagues Cup

Messi celebra su primer título en EEUU
Messi celebra su primer título en EEUUAFP
El desenlace parecía ineludible. El Inter Miami de Lionel Messi logró este sábado su primer título frente al Nashville SC en la final de la Leagues Cup, un partido concluido 10-9 en una tanda de penales que pareció eterna.

El astro argentino, autor de un nuevo y espectacular gol, escribió así otra página de su gloriosa historia, llevando al Inter Miami, el peor clasificado de la MLS, hasta la victoria en la Leagues Cup, un torneo en el que compitieron 47 equipos de la liga norteamericana y de la mexicana.

Para Messi fue el trofeo número 44 de su legendaria carrera, que lo coloca en la cima de los futbolistas más laureados junto al brasileño Dani Alves, de acuerdo con datos de la Asociación del Fútbol Argentino (AFA) y de la FIFA.

No fue fácil y hubo que esperar a que los dos porteros lanzaran sus penales para conocer el desenlace, tras un encuentro concluido 1-1 en el tiempo reglamentario en el Geodis Park de Nashville (Tennessee).

El guardameta del Inter, Drake Callender, anotó el suyo, justo antes de detener el lanzamiento de su rival del Nashville, Elliot Panicco.

Una doble jugada que convirtió a Callender en uno de los héroes del partido y desató la euforia de sus compañeros.

"El ambiente de esta noche fue electrizante", declaró Callender. "Así que abracé el momento y creí en el trabajo que había hecho hasta llegar a ese momento, y al final todo salió como queríamos".

La victoria enaltece la asombrosa trayectoria del Inter desde la llegada de Messi que, arropado por ex socios del Barcelona como Sergio Busquets o Jordi Alba, transformó por completo en menos de un mes a la franquicia copropiedad de David Beckham, con solo tres años de vida en la MLS y ningún éxito remarcable.

A sus 36 años, y sin apenas entrenamientos en Miami, Messi se sumó al Inter para este torneo de mitad de temporada y anotó en cada uno de los siete partidos para un total de 10 dianas, que lo dejaron de largo como el máximo artillero de la competición.

Messi, con el Inter de Miami
Messi, con el Inter de MiamiAFP

Beckham, la mayor estrella de la historia de la MLS hasta el aterrizaje de Messi, y su esposa Victoria se fundieron en abrazos emocionados con Messi antes de recoger el primer trofeo de esta nueva Leagues Cup.

"Estoy muy feliz por conseguir en solo un mes nuestro primer título, el primero del club. El equipo está creciendo a pasos agigantados y estamos muy felices", subrayó Busquets en declaraciones a Apple TV+.

"Estamos haciendo un equipo sólido, difícil de ganar. Y además tenemos a Leo, que marca las diferencias porque es el mejor del mundo", recalcó el veterano mediocampista español.

Sufrir para ganar

Antes de la taquicárdica definición, el comienzo del encuentro mostró una oposición de estilos.

Inter seguía en la tónica de los últimos encuentros, con posesiones largas, paciencia para buscar estirar la defensa contraria y encontrar un hueco. Nashville jugaba mucho más directo, con un bloque bajo y transiciones rápidas hacia el delantero alemán Hany Mukhtar, vigente MVP (jugador más valioso) de la MLS, muy activo en los primeros minutos.

Messi apenas intervenía, víctima de un buen marcaje que lograba aislarlo del resto de sus compañeros. Pero con el argentino enfrente, uno nunca puede confiarse.

En el minuto 23, Robert Taylor recibió por la izquierda, disparó y el rechace de un contrario le llegó a Messi en la frontal del área. Un rumor recorrió las gradas del Geodis Park. La “Pulga” aceleró, regateó fácilmente a un defensa rival y lanzó un disparo seco, potente, a la escuadra derecha de la portería del Nashville. Un gol imparable, uno más.

El zarpazo del 10 dejó a los jugadores del Nashville aturdidos por unos minutos, y así continuaron hasta el descanso.

La reacción de Nashville llegó a balón parado. El extremo Fafá Picault remató un córner en el segundo palo con bastante fortuna. Su disparo rebotó contra la pierna de Benjamín Cremaschi y la del portero Callender, que no pudo evitar el gol. Empate y vuelta a empezar.

El gol envalentonó al Nashville, que tuvo sus mejores minutos en el encuentro. Mukhtar hizo temblar a la defensa del Inter en un contragolpe que concluyó con un disparo en el lateral de la red.

Los compañeros de Messi perdieron el control del juego y comenzó un partido de ida y vuelta. En el minuto 90. Mukhtar tuvo una buena ocasión de ofrecerle la victoria a los locales, pero su disparo se marchó por arriba de la portería del Inter.

Todavía hubo tiempo para que Leonardo Campana, que había sustituido a Josef Martinez, fallara un gol cantado justo antes de los penales, estrellando la pelota en el palo con la portería vacía.

Luego llegaron los penales, los nervios y el estallido de alegría de Messi y sus compañeros.