Clasificación para la Eurocopa: Luxemburgo logra su primera victoria y Lituania resiste

Gerson Rodrigues celebra su gol en el minuto 89 en la primera victoria de Luxemburgo en el Grupo G.Profimedia
Luxemburgo logró su primera victoria en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 al imponerse por 2-0 a Liechtenstein, mientras que Lituania, con diez hombres, no pasó del empate en casa ante Bulgaria (1-1).

Luxemburgo 2 - Liechtenstein 0

Luxemburgo logró una victoria crucial ante Liechtenstein, que aún no ha sumado ningún punto en el Grupo JAFP

Luxemburgo consiguió su primera victoria en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024 al imponerse por 2-0 a Liechtenstein, que prolongó a 16 partidos su desesperada racha de derrotas.

Liechtenstein, que había encajado 11 goles en sus dos primeros partidos del Grupo J, contra Portugal e Islandia, sabía que necesitaba una mejora drástica para mantener vivas sus escasas esperanzas de clasificación. La visita a Luxemburgo, que llegaba a la cita tras encadenar cuatro derrotas consecutivas en casa en la fase de clasificación europea, parecía una oportunidad ideal para relanzar su campaña, pero los anfitriones se apresuraron a imponer su autoridad en la primera media hora de juego.

A pesar de su falta de calidad en el último tercio, Luxemburgo siguió dominando la posesión del balón en busca del gol de la victoria, pero Benjamin Büchel se mantuvo firme en la portería visitante para detener los remates de Danel Sinani y Marvin Martins, mientras que Yvandro Borges Sanches estrelló un disparo a bocajarro contra el poste.

Tras la reanudación, Liechtenstein, agradecida por el empate, salió desesperada por hacerse con el control de la contienda, pero fue Büchel quien acudió de nuevo al rescate de los visitantes, con una magnífica parada a Martins. Sin inmutarse por la heroicidad de Büchel, Luxemburgo siguió buscando el gol de la victoria, y su insistencia se vio finalmente recompensada a la hora de juego, cuando un disparo raso del suplente Gerson Rodrigues fue aprovechado por Sinani en la línea de gol.

Con la ventaja en el marcador para los 20 minutos finales, los anfitriones buscaron un segundo gol que pusiera el partido fuera del alcance de Liechtenstein, y éste llegó en el minuto 89, cuando Rodrigues se zafó de un par de rivales antes de colar un sublime disparo por la escuadra.

La victoria de los anfitriones fue totalmente merecida, y les permite auparse a la tercera plaza, aunque sea temporalmente. Liechtenstein, por su parte, sigue colista y sin puntos en el Grupo J, y su sequía de victorias internacionales se prolonga hasta la friolera de 28 partidos.

Flashscore Jugador del partido: Gerson Rodrigues (Luxemburgo)

Ver las estadísticas del partido en Flashscore

Lituania 1 Bulgaria 1

Ambos equipos suman su primer punto en el Grupo G
Ambos equipos suman su primer punto en el Grupo GAFP

Lituania, con diez hombres, empató 1-1 con Bulgaria en la Eurocopa y sumó de paso su primer punto en la fase de clasificación de la competición desde junio de 2019.

Lituania comenzó al frente, aparentemente ansiosa por golpear la red por primera vez en cinco partidos. Y las plegarias de los anfitriones fueron escuchadas con un gol tempranero, ya que una sucesión de saques de esquina llevó finalmente a Edvinas Girdvainis a rematar de volea junto al poste un centro de Gvidas Gineitis. Pero los buenos tiempos sólo durarían unos instantes, ya que Justas Lasickas fue expulsado tres minutos más tarde por una dura entrada sobre Kiril Despodov.

Inevitablemente, el ímpetu se decantó a favor de Bulgaria, y su superioridad numérica no tardó en hacerse notar. Tras un saque de esquina bien ejecutado, Stanislav Shopov asistió a Marin Petkov en la frontal del área, y el centrocampista envió un potente disparo raso a la red para dar a Bulgaria su primer gol en la fase de clasificación para la Eurocopa 2024. Bulgaria siguió creando ocasiones a medida que se acercaba el descanso, y Despodov conectó un disparo lejano que Edvinas Gertmonas despejó con la mano.

Ambos equipos sintieron la oportunidad de despegarse en el marcador en su campaña de clasificación en el Grupo G, y el comienzo del segundo periodo fue más cauteloso. Sin embargo, Despodov se erigió de nuevo en la principal amenaza búlgara, y se elevó para recibir un centro de Ivaylo Chochev, pero su cabezazo se marchó por encima del travesaño. Lituania no se dejó frenar por su inferioridad numérica, y los anfitriones estuvieron a punto de marcar dos goles en casa por primera vez desde octubre de 2021, cuando un lanzamiento de falta de Gineitis se marchó rozando el poste.

En los compases finales, Lituania se empleó a fondo para repeler varios avances búlgaros, y los anfitriones lograron poner fin a su racha de tres derrotas consecutivas en casa. En última instancia, Bulgaria verá en este partido una oportunidad perdida de acortar distancias con los dos primeros del Grupo G, ya que la tórrida racha sin ganar a domicilio de los otrora semifinalistas de la Copa Mundial en la fase de clasificación para la Eurocopa y el Mundial se amplió a 17 partidos.

Flashscore Jugador del partido: Gvidas Gineitis (Lituania)