El semáforo del Brasileirao: Palmeiras y Flamengo sudan para ganar en la primera jornada

El Palmeiras arranca con buen pie la defensa del título.
El Palmeiras arranca con buen pie la defensa del título.AFP
Los favoritos para ganar el título sumaron los tres puntos, aunque la estelar nómina rojinegra aún no brilla. Otro equipo que viste con esos colores, el Athletico Paranaense, cerró la primera jornada como líder.

Luz verde

El actual bicampeón empezó con el pie derecho: Palmeiras, entrenado por el portugués Abel Ferreira, derrotó por 0-1 al Vitória en Salvador de Bahía (nordeste).

Con la perla Endrick liderando su ofensiva, el 'Verdão' tumbó al vencedor del torneo de segunda división de 2023 gracias a un tanto del colombiano Richard Ríos.

La presentación sobria, sin embargo, no le bastó para cerrar en la punta. Ese lugar pertenece al 'Furacão', que comanda Cuca, por mejor saldo de goles.

Con un arrollador primer tiempo, en el que anotó tres goles, Paranaense pulverizó en casa al colista Cuiabá (4-0) en el estadio Arena da Baixada, en Curitiba (sur).

El ariete Pablo, los uruguayos Agustín Canobbio y Gonzalo Mastriani y el argentino Leonardo Godoy protagonizaron la holgada victoria de la primera jornada.

Luz amarilla

Consiguieron los tres puntos en su visita a Goiania (centro-oeste), pero el Flamengo (3º) y su destacada plantilla volvieron a exhibir un fútbol bajo en sal.

Los hombres del exseleccionador brasileño Tite se impusieron por 2-1 al Atlético Goianiense (15º), que jugó con uno menos por la expulsión del zaguero Alix Vinicius en la recta final del primer tiempo, en un partido con sendas polémicas arbitrales.

El 'Fla' replicó las presentaciones grises que ha tenido en la Copa Libertadores de 2024, aunque se llevó el botín con el primer gol de su gran refuerzo, el centrocampista uruguayo Nicolás de la Cruz, en un soberbio tiro libre, y un penalti anotado por Pedro en el descuento.

La clasificación de la Serie A, que es simbólica ahora.
La clasificación de la Serie A, que es simbólica ahora.Flashscore

Shaylon desperdició un penalti para Goianiense, que descontó con Luiz Fernando en su regreso a la élite.

El Corinthians no contó con tanta suerte contra el Atlético Mineiro en Sao Paulo, donde sellaron un empate sin goles.

Dirigido por el portugués António Oliveira, el 'Timão' fue incapaz de llevar peligro a la portería de Everson a pesar de que jugó con uno más durante el segundo tiempo debido a la expulsión del argentino Rodrigo Battaglia.

El 'Galo', comandado por el argentino Gabriel Milito, otro candidato al título, pudo llevarse los tres puntos al final en una falta ejecutada por Gustavo Scarpa que exigió al máximo al portero Cássio.

Luz roja

No levanta cabeza. El Gremio (17º) de Porto Alegre, sorprendente subcampeón en 2023 de la mano del delantero uruguayo Luis Suárez, hiló su tercera derrota en sus últimos cuatro partidos, incluidos dos reveses en la Libertadores.

El argentino Ramón Díaz y su Vasco da Gama (6º) sentenciaron la contienda antes del descanso en el estadio Sao Januário, en Río de Janeiro, con tantos del extremo David y el mediocentro Mateus Carvalho.

El central Gustavo Martins acortó distancias en la segunda parte para un tricolor gaúcho de Renato Portaluppi que no espabila.

Tampoco consigue levantar cabeza el técnico del Sao Paulo (18º), Thiago Carpini, un día después de debutar con derrota (2-1) ante Fortaleza (4º) en Morumbí. Desde la caída del sábado, su continuidad es tema de debate en la capital paulista.