WRC Rally de Croacia: Ogier remonta a Neuville y Evans y gana la prueba croata

Ogier gana el rally de Croacia, su primera victoria en 2024
Ogier, vencedor del rally de Croacia
Ogier, vencedor del rally de CroaciaProfimedia
El francés Sébastien Ogier (Toyota) ganó el rally de Croacia el domingo, su 59ª victoria en el campeonato del mundo y la primera del año en la cuarta cita de la temporada.

La rapidez y la paciencia son dos virtudes clave en el mundo del rally, y Ogier se sirvió de ambas para superar al británico de Toyota Elfyn Evans (+9,7 s) y al belga de Hyundai Thierry Neuville (+45,8 s), que se mantienen respectivamente como 2º y 1º del campeonato.

Ogier, que participa de manera parcial esta temporada, disputaba en Croacia su segundo rally del año, después de su segundo puesto en la prueba inaugural de Montecarlo. Gracias a su victoria, sube hasta la 5ª posición de la clasificación general.

El del domingo es además el 100º podio de la carrera del veterano piloto de 40 años, ocho veces campeón del mundo de la disciplina.

"Muy feliz", declaró Ogier, quien supo "no renunciar nunca" para "mantener la presión" sobre sus adversarios, analizó antes de subir al podio.

"Una bella cifra, ¿quién habría podido imaginarlo hace 15 años? Es agradable ver que seguimos siendo rápidos", se alegró el francés.

Veloz a lo largo de todo el fin de semana, Ogier iba por detrás de Neuville y Evans antes de la jornada del domingo, arrancando el día con 11,6 segundos de desventaja.

Y durante la 18ª especial todo se decidió. Tanto Evans como Neuville sufrieron salidas de pista que les costaron la victoria, pues dieron a Ogier un colchón de diez segundos del que el francés sacó provecho.

Después de su incidente, Neuville pasó las dos siguientes especiales a la defensiva, con el único objetivo de poder cruzar la línea de meta en su dañado vehículo. Llegado a ese punto, para el belga, el único objetivo era asegurar sumar los 18 puntos logrados el sábado, que solo serían válidos si lograba terminar el rally y logró cumplir la misión.

Evans, segundo en el campeonato a seis puntos de Neuville, también hizo sus cálculos y se mantuvo a la defensiva.

El belga, subcampeón en cinco ocasiones y el galés, en tres, buscan esta temporada su primer título a los 35 años. Sin Ogier ni el doble vigente campeón Kalle Rovanpera, que también participa de forma parcial, todo parece propicio para que Neuville o Evans pongan fin a su larga espera.

5. Takamoto Katsuta/Aaron Johnston 1:55.5

Clasificación del campeonato del mundo tras cuatro de las 13 pruebas del mundial: