Atletismo: España, campeona masculina de 20 km marcha por equipos y bronce femenina

España, campeona del mundo masculina de 20 km marcha por equipos y bronce femenino
McGrath y García escoltan a Karlström
McGrath y García escoltan a KarlströmSergio Mateo / World Athletics
La selección española masculina se ha proclamado campeona mundial de 20 km marcha por equipos en Antalya (Turquía), donde la femenina también ha subido al podio para recoger la medalla de bronce.

El vencedor de la prueba fue el sueco Perseus Karlström, con el campéon de España, Paul McGrath, segundo a sólo 25 segundos, seguido de Diego García Carrera, que llegó tercero por un tiempo por debajo de la hora y 20 minutos. Fue Álvaro López, noveno, quien aseguró el oro por equipos, del que también formaron parte Iván López y Marc Tur.

España, que ya había conseguido este éxito en 2006, en La Coruña, sumó 14 puntos para ser campeona, por los 28 de Japón y los 36 de Italia, segunda y tercera, respectivamente.

Las féminas, terceras en 20 km

Mientras, las marchadoras nacionales sumaron en conjunto 31 puntos, por detrás de China, campeona, y Perú, subcampeona, que consiguieron ambas 15. La ganadora individual de la prueba fue la peruana Kimberly García León.

Lidia Sánchez-Puebla fue octava con su mejor marca personal (1 hora 30 minutos y 24 segundos), seguida por Antía Chamosa, novena. La tercera atleta en sumar para atar el bronce para España fue Paula Juárez, 14ª, con Lucía Redondo llegando 21ª.

España, campeona junior femenina en 10 km marcha

En la carrera de 10 km marcha, la china Xizhen Yang se impuso a la actual campeona europea sub20, Sofía Santacreu, y a la joven de 17 años Aldara Meilán, segunda y tercera, respectivamente. Unos resultados que sirvieron para que las nuestras, con cinco puntos se llevaran el título mundial por equipos por delante de China, que sumó seis, y de Italia, con 11.

Sofía Santacreu y Aldara Meilán escoltan a Xizhen Yang en los 10 km
Sofía Santacreu y Aldara Meilán escoltan a Xizhen Yang en los 10 kmFrancesca Grana / World Athletics

"Estamos realmente sorprendidas por haber ganado el título por equipos. Sinceramente, pensábamos que China sería la ganadora, pero esta medalla de oro demuestra lo alto que es el nivel en España", dijo con alegría Santacreu.

Mientras, Meilán aseguró también que "la medalla de oro por equipos es aún más valiosa para nosotras que la plata y el bronce individual".

Los juniors, cuartos

El logro de sus compañeras no lo pudieron saborear los jóvenes representantes españoles en los 10 km, pues quedaron en global en cuarta posición. Daniel Monfort acabó octavo, Miguel Espinosa fue 12º y Daniel Morilla terminó 14º. La selección sumó 20 puntos por los cinco de China, los 10 de Japón y los 14 de Australia.